Peresmian PUD Kumara Kasih Br. Tagtag Kaja

• 23 Juli 2013
Peresmian PUD Kumara Kasih Br. Tagtag Kaja

Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra meresmikan taman Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kumara Kasih di Br. Tag-Tag Kaja, Kelurahan Peguyangan, Kecamatan Denpasar Utara, Senin (22/7). Peresmian Paud Kumara Kasih yang ditandai penandatanganan prasasti, sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kota Denpasar di bidang pendidikan sangat konsisten. Kabid Pendidikan Luar Sekolah (PLS) Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kota Denpasar, I Nyoman Gede Arnawa mengatakan secara keseluruhan jumlah Paud di Kota Denpasar lebih dari enam ratus yang terdiri dari taman kanak-kanan (TK) 278 sedangkan kelompok bermain (KB) 121 lembaga dan sisanya Satuan Paud Sejenis (SPS). Untuk tahun ini keberadaan PAUD di Kota Denpasar terus meningkat. Hal ini menandakan tingginya kesadaran orang tua murid untuk menyekolahkan dan mendidik anaknya sejak usia dini. “Keberadaan PAUD di Kota Denpasar untuk tahun ini mengalami peningkatan. Ini berarti kesadaran para orang tua semangkin meningkat terhadap pendidikan anak sejak dini,” ujar Arnawa. Terkait dengan keberadaan Paud Kumara Kasih di Br. Tag-Tag Kaja Arnawa mengaku Pemerintah Kota Denpasar sangat menyambut baik keberadaannya. Tentunya dengan adanya PAUD di Br. Tag-Tag Kaja akan membantu warga lebih meringankan terutama dari segi ekonomi. “Biasanya masyarakat banjar ini kalau menyekolahkan anak-anak puad di daerah lain, dengan keberadaan PAUD di Br. Tag-Tag ini pasti lebih mempermudah dan meringankan dari segi biaya,” ujar Arnawa. Tentunya dari segi pembiayaan sangat terjangkau karena anak-anak bisa diantar oleh kakek atau neneknya mengingat orang tuanya sibuk untuk bekerja. Kelian Adat Br. Tag-Tag Kaja, Wayan Kardana mengaku keberadaan PAUD ini merupakan pertama kali dibentuk yang merupakan inisiatif dari Kepala Lingkungan. Mengingat anak-anak PAUD di Br. Tag-Tag Kaja selama ini jauh bersekolah tentunya dari segi biaya dan waktu jauh lebih tinggi. Dengan keberadaan PAUD sekarang ini diharapkan dapat lebih meringankan warga Br. Tag-Tag Kaja khususnya. Sementara Kepala Lingkungan Br. Tag-Tag Kaja Nyoman Sudiarta mengatakan hal senada, keberadaan PAUD Kumara Kasih tercetus untuk membantu para orang tua agar menyekolahkan anaknya lebih dekat. Karena selama ini menyekolahkan anak lumayan jauh rumah yang dari segi waktu kurang efisien. “Keberadaan PAUD di Br. Tag-Tag Kaja membantu masyarakat karena yang mengantar anak tidak harus orang tua melainkan kakek dan neneknya sudah bisa mengingat jaraknya sangat dekat,” ujar Sudiarta. Saat ini jumlah anak yang mengikuti pendidikan di PAUD Kumara Kasih sebanyak 25 orang. Kedepannya menurut Sudiarta akan terus meningkatkan sarana dan prasarana dari PAUD Kumara Kasih. Sehingga pendukung sarana dan prasarana dapat terpenuhi sesuai dengan kebutuhan PAUD. Pada kesempatan tersebut Sudiarta mengharapkan pada Disdikpora Kota Depasar untuk memberikan arahan dan bimbingan dalam membangun PAUD sehingga lebih baik.

• 23 Juli 2013