PEMBINAAN KADER POSYANDU

• 29 Mei 2013
PEMBINAAN KADER POSYANDU Posyandu merupakan suatu wadah komunikasi alih teknologi dalam pelayanan kesehatan masyarakat dari Keluarga Berencana dari masyarakat, oleh masyarakat dan untuk masyarakat dengan dukungan pelayanan serta pembinaan teknis dari petugas kesehatan dan keluarga. berencana yang mempunyai nilai strategis untuk pengembangan sumber daya manusia sejak dini. Mencermati situasi dan kondisi perekonomian yang dihadapi Bangsa Indonesia dewasa ini secara nyata telah berimplikasi sedemikian luas termasuk pada pengaruhnya terhadap status gizi dan derajat kesehatan masyarakat pada umumnya dan kesehatan ibu serta anak pada khususnya. Bilamana hal tersebut tidak segera ditanggulangi maka dapat mempengaruhi kualitas generasi penerus bangsa dimasa mendatang. Oleh karena itu peranan kader sangat vital dalam membantu pemerintah dan masyarakat menjaga dan meningkatkan derajat kesehatn masyarakat. Demikian sambutan Lurah Peguyangan dalam acara Penyegaran/Pembinaan Kader Posyandu Se-Kelurahan Peguyangan, Selasa, 28 Mei 2013 di Ruang Pertemuan Kantor Lurah Peguyangan. Puskesmas Denpasar Utara II sebagai leading sector dalam pemaparannya menyatakan bahwa penyegaran ini penting mengingat ada beberapa program sip baru terkait dengan pengisian buku yang harus dicermati oleh para kader. Secara umum pelaksanaan posyandui di masing-masing banjar di Kelurahan Peguyangan cukup baik, namun tingkat kunjungan balita terus mengalami penurunan, ujar Tarumanegara selaku Kepala Pusk. Denut III. Dengan demikian langkah upaya menyelamatkan, mempertahankan dan meningkatkan status gizi dan derajat kesehatan ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan balita dengan menjamin terselenggaranya pelayanan kesehatan dasar yang merata dapat dilakukan melalui posyandu. Taruma Negara meambahkan, mengingat pentingnya peran posyandu sebagai wahana pelayanan berbagai program kesehatan dasar masyarakat, maka pelaksanaannya memerlukan dukungan seluruh lapisan masyarakat. Untuk itu kepada saudara para kader posyandu, saya tegaskan agar senantiasa dapat memantau status gizi balita, ibu hamil melalui penimbangan di posyandu setiap bulan secara rutin. Administrasi dan pembukuaan agar ditata dengan baik untuk memudahkan dalam evaluasi terhadap kondisi kesehatan masyarakat. (yus)

• 29 Mei 2013