Workshop Bank Sampah "Waste & Water 2013"

• 29 April 2013
Workshop Bank Sampah Sebagai tindak lanjut dan komitment dari Yayasan Bali Wastu Lestari dengan Yayasan Unilever Indonesia, untuk program Green and Clean 2013, Jumat 26 April 2013 bertempat di Gedung Sevaka Dharma Lumintang Denpasar diselenggarakan Workshop Bank Sampah sebagai bentuk komitmnen yayasan dan Kelurahan Peguyangan membentuk Bank Sampah. Acara ini dibuka oleh Lurah Peguyangan mewakili Ibu Ketua TP. PKK Kota Denpasar. Melalui sambutannya menjelaskan kondisi persampahan di Kota Denpasar, dimana telah banyak usaha dan kebijakan yang diambil pihak Pemkot namun belum signifikan menekan angka timbulan sampah karena kurangnya kesadaran semua pihak untuk bekerjasama dan berperan aktif menangani sampah. Sesuai tema yang diambil yaitu Bank Sampah merupakan salah satu solusi manajemen sampah yang berperan mengajak masyarakat mengambil manfaat dari sampah. Tugas Lembaga Bali Wastu Lestari dalam program Denpasar Hijau dan Bersih ini adalah bekerjasama dengan pihak terkait meningkatkan peran serta masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Ketua panitia workshop Ni Luh Ria Wati menjelaskan acara tersebut bertujuan mengenalkan system bank sampah kepada calon fasilitator. Dimana para peserta dengan antusias menyimak materi yang disampaikan dengan apik dan menarik oleh para narasumber dan Yayasan Tungku Bali dengan program kompostingnya. Menurut penanggung jawab program Denpasar Green & Clean 2012, Ni Wayan Riawati, SE, MSi, pihak Yayasan Unilever merencanakan membentuk 15 Bank Sampah skala Banjar. Tahun 2012 sudah terbentuk 15 Bank Sampah di Denapsar Utara, untuk saaat ini dibuka peluang kembali untuk membentuk 15 Bank Sampah di Kota Denapsar. Setelah workshop Jumat kemarin terlaksana sesuai harapan maka selanjutnya tugas tim Bali Wastu Lestari adalah melakukan pendekatan dan pendampingan pada peserta workshop untuk sosialisasi ke desa/lurahnya masing-masing dan mulai pendampingan pembentukan bank sampah.

• 29 April 2013